?

Log in

Feb. 26th, 2016 @ 09:36 pm Человеку нужен человек
Человеку нужен человек.

Человеку нужен человек. Не каждый и любой, пусть он будет один, но свой, близкий, резонирующий в такт, понимающий тебя - обязательно нужен. Это заложено в нас природой. Мы социальные создания и, увы, с этим ничего не поделать. Иначе жизнь превращается в тягучее медленно прогрессирующее сумасшествие. Снова вечер. Как всегда ты засыпаешь в холодной кровати - и как всегда просыпаешься в звенящей тишине. Мысли стучат в голове как молоточки по наковальне, но поделиться ими не с кем. Ты один и знаешь точно, что никому не нужен. Встаешь. Умываешься. Отжимаешься. Одеваешься. Пыль на полу. Вечная груда неглаженного белья на подоконнике и вечно пустой холодильник. Нора холостяка. Ты закрываешь дверь и уходишь, снова не зная, когда и как ты попадешь домой. Какая разница. Тебя никто не ждет. Не к кому приползти под теплый бок после очередного побоища зализать раны и не с кем поделиться сиюминутной радостью, пошутить или повыяснять отношения. Не о ком позаботиться и никто не позаботится о тебе. Простые человеческие моменты, казалось бы. Мелкие и незначительные. Но лишенный их длительное время человек неумолимо и очень серьезно ожесточается сердцем. Одинокая жизнь - это всегда жизнь в определенном "эмоциональном морозе". Можно отморозиться и так, что потом никто не отогреет...

Человеку нужен человек. Люди -это зеркала, в которых отражается больше, чем мы видим в одиночестве: так, намного лучше и полнее сам понимаю многие вещи, когда начинаю рассказывать о них человеку. Собеседник словно "цепляет крючком" глубинные слои во мне, помогая вытаскивать их наружу и облекать в слова - так как в одиночестве сам бы не смог.

Человеку нужен человек. Свою силу не понять, не померявшись ею с другими. Искусство власти не развить лидеру без войска. Потребность в заботе, любви и ласке никогда до конца не удовлетворят ни кошки, ни собаки. И так далее. Не создавая союзов разного рода с другими людьми, ты обречен стоять на месте.

Человеку нужен человек. И как бы жестоко вам от людей не доставалось, вы никуда от этого не уйдете. Или уйдёте - но всё равно вернётесь. Люди - это ступеньки, без которых невозможно войти во множество дверей, а из каких-то и выйти, как из ситуации, в которой ты намертво застрял. Человеку нужен человек.

Последний месяц мне очень трудно дается общение с людьми. Хочется отрубить телефон. Удалить профили в соцсетях. Сделать всем ручкой и свалить подальше на пару лет. Тех, кто хочет тебя энергетически "выпить", всегда больше, чем тех, кто готов и может "подзарядить". Мощное эмоциональное выгорание, давящие тяжестью многотонной гранитной плиты обстоятельства, опустошенность. И дома никто не ждет. Оболочка-тело еще рубится по инерции, бьется, а внутри уже искрятся перегорающие трансформаторы.

Одиночка всегда в такие моменты моменты стремится уйти "под купол", прочь от мира. Я тоже так часто делал - сбегал.
Моим "куполом" всегда было и остается творчество, способность переключаться в состояние демиурга. Внутренний Творец берет без остатка всё из тебя - он умеет строить и из негатива, и из позитива, оставляя в конце труда тебя пустым без остатка, позволяя в процессе забыть обо всем на свете. Уйти с концами в мир внутри твоей головы. Я уходил, много раз. И всё равно возвращался к людям, рос дальше вместе с ними и благодаря им, пусть иногда и очень болезненно.

Для социального человека в момент жизненного пресса таким "куполом" становится семья, партнер, часто друзья. Без подпитки энергией близких ты можешь рассчитывать лишь на энергию в себе. Перегорать страшно, ибо можно утратить надолго способность генерировать в себе силы даже на мелкие дела и начисто утратить мотивацию.

Одиночки ломаются страшно и необратимо. Но намного реже - одиночество и люто закаляет. Полезная практика, если в меру. Долгого одиночества я бы не пожелал ни одному человеку, который обладает хоть парой капель социальности. Можно и на луну начать выть ночами от тоски.
Это тяжелый выбор, вполне реализуемый. Иногда действительно необходимый, зализать раны или закончить огромный труд. Но гораздо чаще можно наблюдать паническое бегство от проблем и несрастающихся сфер жизни. Чаще всего это не выход и не развитие. Социум - ткань, в котором каждый человек как нить, линия в общем замысловатом и логичном узоре. Выдергивая себя из общего узора, самоустраняясь до срока - ты можешь порвать свою нить. Испортить картину.

Неважно, любите вы людей или ненавидите. Общительны вы или нелюдимы. Знайте одно: без вашей нелюдимой рожи рядом кому-то не дано раскрыться и вырасти, не дано продвинуться и открыть в себе новое. И вам без ваших людей рядом жизнь улыбку на лицу не нарисует, не оживит лишний раз сердце яркой искрой, не даст новых уроков и не будет роста. Всё просто.

Человеку нужен человек.

Александр Дым.

About this Entry