?

Log in

Aug. 17th, 2015 @ 10:01 pm Мастер Деп
Мои периодические поединки с депрессией до боли напоминают финальный бой из бесчисленных фильмов типа ''Рокки'' и им подобных - где главный герой по итогу выбивает мозги злодею, который перед этим за абсолютно явным преимуществом медленно и планомерно превращал героя в кашу.

Так и у меня. Это очень похоже на финальную схватку, где в самом начале герой выглядит как бы щенком перед матерым волком. Только сошлись - и понеслась. Пропустил с левой. Пропустил с правой. Ответные удары не производят должного впечатления. Упал. Получил. Снова упал. Снес спиной пару стеклянных витрин. Об голову разбился стул. Встал - и уже прилетает с ноги по ребрам так, что меня переворачивает и, ударяясь спиной об жесткую поверхность, из тела вылетает дух. Кованый ботинок пушечным ядром несколько раз подряд лупит меня, лежащего, сминая внутрь ребра, разрывая мясо под кожей. Кровь заливает глаза. Трагическая музыка за кадром. Вроде все. Приплыли. Не могу больше. Каркас не слушается.

И раз за разом, тем не менее, случается чудо. В духе голливудского боевика. Когда метафорически избитое тело уже начинает плохо ощущать в себе дух, какой-то внутренний зверь вырывается изнутри. Как и боевиках, его частенько провоцирует какое-то событие или воспоминание - только главные герои голливудских поделок сатанеют в последней битве от взгляда любимой из-за ринга и тому подобного ванильного дерьма.

А я сатанею от мыслей и даже намеков, что сейчас я, сцуко, после всего что вытерпел и что внутренне бросил в виде вызова этому миру, еще через пару шагов - могу превратиться в кусок поломанного унылого г*вна. И эта мысль оказывается раз за разом настолько страшной, что я исполняю нечто отчаянное. Действие. И это Действие - спонтанное решение и поступок - оказывается тем самым метафорическим ударом, которым голливудский герой повергает голливудского злодея.

Оно открывает ворота. И внутренний Зверь безошибочным инстинктом кидает тебя в твою личную Последнюю Битву. Словно уже лежащий, ты неожиданно нащупываешь на полу массивный обрезок стальной трубы. Крепко схватив его, ты бодро вскакиваешь и первым же ударом наотмашь затыкаешь злодейский рот - так, что его зубы улетают под углом сорок пять градусов сзади за ухо и страшно хрустит свернутая челюсть; кровавый шлейф тускло тянется в воздухе вслед за свистящим концом стального подарка Богов - и пара следующих ударов отправляет мозги соперника вслед за зубами. Или ты просто добираешься до врага - и неожиданно для него сворачиваешь ему голову обоими руками. Ощущается в такие моменты внутренне это как-то так.

И вот стоишь над телом врага, которое стремительно растворяется в окружающем лимбо. Ты один. Спокоен. Победил. Пока победил - до следующего боя. Мастер Деп запрограммирован в твоей жизни генетически - ты сражаешься с ним, искупая дела своих предков. А значит у сражения с ним есть признаки священной битвы, коей является любой наш долг перед нашим Родом.

Ну а пока ты победил, можешь ровно идти дальше: если маяк тебе виден, то вообще замечательно - людей с целями в жизни мастер Деп атакует реже. Он опытный боец, хоть и с полным женским именем - мастер Деп владеет множеством смертоносных техник, его движения плавны и отточены, синхронизированы с временами года - и всегда бьют исключительно в твои болевые точки. Поединки с ним длятся от минут до месяцев. Потери бывают велики - но и левел-апы ощутимы. Много могу рассказать об этом - регулярно сражаясь с этим мастером, невольно перенимаешь многое.

Многие пытаются найти спасение в колесах. Прописывать противникам мастера Депа таблетки - значит создавать вокруг них защитный химический кокон, в котором они будут в мнимой безопасности. Но за кругом этого кокона будет ходить непобежденный мастер. И стоит кокону упасть - мастер Деп нанесет свой фирменный смертельный удар. Тот, что он разработал специально для вас. Поэтому выхода нет. Иначе каюк. Открыть ворота. Найти в себе силы совершить Действие. Метафорическим ударом сломать хребет мастеру Депу. Изменить поступком себя и мир. Найти себя в этом мире обновленным - способным не просто противостоять, но и идти при этом дальше.

Многие из депрессивных людей - истинные бойцы. И раз за разом побеждают, всю жизнь - противостоя весьма крутому оппоненту. Помните об этом, когда кому-то рядом с вами плохо. Верьте - он победит. Побеждайте и вы.

Александр Дым
About this Entry