?

Log in

Dec. 18th, 2014 @ 02:42 pm Кризис
Здравствуйте. Здравствуйте. Здравствуйте. Очень приятно, давно не виделись. К нам снова заглянул в гости старый товарищ – кризис! Хотя ну чего мы тут нового не видели после 90х и 2008? Да ничего нового! Снова толпы сумасшедших бегают из обменника в обменник, да скупают крупу с патронами про запас. Снова цены все выше и товаров все меньше. Снова экономисты и члены правительства чешут стремительно седеющие яйца и молитвенно воздевают руки к небу над бьющейся в агонии тушкой рубля. Снова в почете мастер-классы по лайф-хакам из серии “Как прожить на десять тысяч рублей в год, потеряв работу и не найдя новую”. Множество увольнений, оставшиеся работают за двоих за ползарплаты. Кредитная история все сильнее напоминает фильм ужасов. Снова стали актуальными шутки 2008 года. Снова кризис начался, снова и закончится. Ничего нового.

Так ли страшен финансовый кризис? Это ветер перемен, и не только валютные спекулянты могут использовать его силу - обычным людям в такие времена также открываются различные “окна возможностей”.

Помимо неудобств для большого числа людей этот период может стать удачным для ряда оборотистых граждан. Чьи-то валютные накопления скакнули сейчас вместе с курсом, и человек вдруг стал способен купить квартиру/машину по еще старой рублевой цене – многие этим стремительно ныне сужающимся “окном” пользуются.

Еще одно “окно” открывается в сфере бизнеса – конкурентное преимущество в такой ситуации получают те, кто покупает сырье за рубли и производит за рубли, а потом продает за рубли. Все, кто покупал за баксы с евро за границей и перепродавал тут, будут вынуждены мощно взвинтить цены. Все, кто использовал в производстве иностранные материалы и комплектующие – тоже. В такой ситуации, любой, кто сможет выбросить на рынок товар, не сильно уступающий качеством европейскому, но по русской цене, в два раза дешевле – заберет покупателей. Поскольку всякой всячины и нужной повседневной мелочевки мы закупали заграницей много – кто-то наверняка использует это “окно” возможностей и станет богаче.

Для тех, кого уволят или уволили, а уволили уже многих, это время может стать шансом найти себя в другой сфере, уехать или получить возможность позаниматься собой – что тоже весьма немаловажно. Не переживайте, кто без дела не может – без дела никогда не останется.

Желаю каждому найти своё личное “окно возможностей” в эти смутные времена. Всё к лучшему.

Александр Дым.

podborka_99
About this Entry